Bonarda e muffin zucca e gorgo

December 14, 2019

Io adoro i muffin salati, credo che siano un ottimo e sfizioso stuzzichino per l'inverno, poi ci si può sbizzarrire con le verdure!

Oggi ti propongo un muffin con la mia verdura autunnale/invernale preferita: la zucca, accompagnata con il gorgonzola! 

Facile, goloso e colorato, ottimo da abbinare al Piemonte Bonarda di Tenuta la Pergola

 

 

Cosa ci serve:

-200 g di zucca ( io amo la Delica)

-100 g di porro

-240 g di farina 00

-2 uova

-75 ml di olio di semi

-75 ml di latte

-40 g di parmigiano grattugiato

-8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate

-150 g di gorgonzola dolce

-q.b. sale

-q.b. olio extra vergine

-q.b. semi di sesamo

 

Per prima cosa cuociamo il porro tagliato fine e la zucca a pezzetti, insieme con un filo d'olio, sala. 

Per far ammorbidire bene aggiungi un po' d'acqua durante la cottura. Ci metteranno circa  minuti a cuocersi bene. 

Quando la zucca sarà morbida e i porri appassiti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Dopodiché frullate zucca e porri in un mixer, trasferiteli in una ciotola e aggiungete: uova, olio di semi, latte, parmigiano grattugiato e amalgamare bene il tutto.

Al composto unire poco alla volta la frina, setacciata, e in ultimo lo lievito. Mescolare bene e con l'aiuto di un mestolo riempire i pirottini o gli stampi per muffin  (riempire per 1/3), posizionare un pezzo di gorgonzola al centro dello stampo e riempire con il resto del composto alla zucca.

Agiungere un po' di semi di sesamo e infornare a 170° per circa 20/25minuti. 

Servire leggermente intiepiditi eabbinaci una buona Bonarda Tenuta la Pergola!

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